Biologie & Ernährung
Laden Sie einen Landwirt ein!
Auf unserer Karte finden Sie eine Anzahl an Betrieben, die gerne in Ihren Unterricht kommen. Innerhalb unserer Initiative ist das Angebot für Schulen kostenlos.
Bei Fragen helfen wir gerne weiter...
Bei Fragen rund um den Landwirtschaft macht Schule, bei der Verittlung von Betrieben oder bei Korrekturen von Daten in diesem Internetauftritt, nehmen Sie bitte per E-Mail mit uns Kontakt auf:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Tel.: +49 160 8358904
PRIMARSTUFE
Unterrichtsposter
-
Unser Boden
-
Unser Getreide
-
Unser Gemüse
-
Unser Obst
-
Artenvielfalt
-
Die Zuckerrübe
-
Die Kartoffel
-
Die Kuh
-
Das Schwein
-
Die Wildbiene
-
Die Honigbiene
Unterrichtsbausteine
-
Lange Löffel - Feldhase und Waldkaninchen
-
Nutria, Waschbär und Marderhund
-
Vom Schnabel bis zur Schwanzfeder - Standvögel im Fokus
-
Gans auf dem Vormarsch
-
Der Wolf
-
Wild- und Hausschweine im Vergleich
-
Von Henne und Ei - Die Hühnerhaltung
-
Putenstall entdecken
-
Gülle, Jauche & Co. - Ausscheidungen
-
Die Honigbiene
-
Ins Netz gegangen - Nutztiere unter Wasser
-
Unser Wald - Wie wir ihn nutzen und schützen
-
Nadelbäume
-
Wie wachsen unsere Weihnachtsbäume?
-
NawaRos im Alltag
-
Pflanzenkunde - die Zwiebeln der Blume
-
Samen - die Kinder der Pflanzen
-
Sonnenblumen - Immer der Sonne nach
-
Allerlei Grün
-
Streuobstwiesen und die Vielfalt der Arten
-
Lein und Flachs wiederentdeckt
-
Natur und Klimaschutz - Moore und Mose
-
Wintersaison - Ruht die Landwirtschaft?
-
Weg des Wassers - Vom Regentropfen zum Trinkwasser
-
Futter vom Feld - Wer frisst welche Pflanze?
-
Humus
-
Möhren
-
Geschmacksbildung - Alle Sinne trainieren
-
Sauermilchprodukte - frisch, lecker und gesund
-
Bunte Kürbisvielfalt für den Herbst
-
Frucht im Getränkeregal
-
Soja auf heimischen Feldern
-
Pflanzen und Früchte - Was wir (mit)essen
-
Nützliche Blütenbracht - Lecker auf dem Teller
-
Die Kraft der Arzneipflanzen
-
Alte Getreidearten
-
Von Steinen und Kernen
-
Heimisches Beerenobst
-
Gemüsevielfalt bewahren
-
Mit Gemüse durchs Gartenjahr
-
So wachsen Trauben
-
Die Stärke der Kartoffel
-
Süßkartoffeln - Trendgemüse mit neuer Heimat
-
Honig als Lebensmittel
-
Lebensmittel bewahren
-
Lebensmittel schützen, Abfälle vermeiden
-
Beim Bauer um die Ecke
-
Das wächst in Deutschland
-
Milchentstehung in der Kuh
-
Gesund für mich und die Umwelt
-
Trinken für helle Köpfchen
-
Spielregeln für Tischkultur
-
Kopfschmerzen bei Kindern
-
Boden ist nicht gleich Boden (Klassen 5 & 6)
Arbeitshefte & Co.
-
Handbuch zur Unterrichtsgestaltung
-
Beim Gärtner lernen (Klasse 3-10)
-
Malbuch: Von der Saat zum Korn
-
Arbeitsheft: Vom Bauernhof zum Supermarkt
-
Expedition in die Biodiversität
-
Expedition auf den Kartoffelacker
-
Expedition in den Legehennenstall
-
Expedition in den Kuhstall
-
Expedition in den Schweinestall
-
Expedition ins Getreidefeld
-
Jahresunabhängiger Landwirtschaftskalender
-
Werkstattkiste Honigbiene
-
Werkstattkiste Moderne Landwirtschaft
-
Zu gut für die Tonne
-
Bestimmungsbogen Ackerbegleitflora
-
Bestimmungsbogen Glatthaferwiese
-
Bestimmungsbogen Insekten und Schmetterlinge
-
Bestimmungsbogen Pflanzen am Wegrand
-
Memory Ackerbegleitflora
-
Memory Fauna
-
Memory Glatthaferwiese
-
Memory Graswege und Trittpflanzen
-
Memory Pflanzen feuchtes Grünland
-
Memory Pflanzen trockenes Grünland
-
Suchkarten Ackerbegleitflora
-
Suchkarten Grünland
-
Suchkarten Lebensraum
-
Heimische Anbaugebiete - Obst und Gemüse
Video- und Onlinematerial
-
Warum sind Gewässerschutzstreifen wichtig?
-
Wälder in Bayern
-
Wie wachsen unsere Weihnachtsbäume?
-
Schweinefleisch aus Bayern
-
Milch aus Bayern
-
Äpfel aus Bayern
-
Zuckerrüben aus Bayern
-
Wetter und Landwirtschaft
-
Der gemeine Lein
-
Arzneipflanzen
-
Wie Humus entsteht
-
Die Bedeutung von Humus
-
Fremde Tiere erkennen
-
Fremde Tiere kennenlernen
-
Nutria, Waschbär und Marderhund
-
Die Jahresuhr der Wildgans
-
Wildgänse der Welt
-
Die Henne
-
So entwickelt sich ein Hühnerei
-
Das Ei
-
Der Lebenslauf eines Putenhahns
-
Kühe geben Milch
-
Wie entsteht die Milch im Euter der Kuh?
-
Ins Netz gegangen - Nutztiere unter Wasser
-
Nutztiere unter Wasser - 2
-
Der Wolf
-
Das Wildtier Wolf
-
Wild- und Hausschwein im Vergleich -1
-
Wild- und Hausschwein im Vergleich - 2
-
Dem Honig auf der Spur
-
Heimische Früchte
-
Heimisches Wintergemüse
-
Seltenes Gemüse
-
Beerenobst aus heimischem Anbau
-
Heidelbeeren
-
Schnipseln für Obstkompott
-
Lebensmittel bewahren - Das Einkochen
-
Frühstückshaus und Bausebrotbaukasten
-
Lebensmittel lagern - Alles hat seinen Platz
-
Die Urgetreidefamilie
-
Getreidesorten
-
Die Mehlvielfalt
-
Das Mehlquiz
-
Welche Mehltype kann was?
-
Die Stärke der Kartoffel
-
Trinken für helle Köpfchen
-
Tischsitten: Spielregeln für Tischkultur
SEKUNDARSTUFE
Unterrichtsposter
-
Unser Boden
-
Unser Getreide
-
Unser Gemüse
-
Unser Obst
-
Artenvielfalt
-
Die Zuckerrübe
-
Die Kartoffel
-
Die Kuh
-
Das Schwein
-
Smart Farming
-
Die Wildbiene
-
Die Honigbiene
Unterrichtsbausteine
-
Mendelsche Regeln
-
Flaschengarten - ein Ökosystem im Kleinen
-
Waldbewirtschaftung - Klimawandel erfordert Waldumbau
-
Was Holz alles kann
-
Ein Pilz bedroht die Esche
-
Nasse Moore für den Klimaschutz
-
Plastik im Boden
-
Biogas - ein Klimafreundlicher Energieträger?
-
Biogasanlagen - Die Energie der Substrate
-
Humusaufbau für den Klimaschutz
-
Nährstoffkreislauf am Beispiel der Nutztierfütterung
-
Landwirtschaft und Klimaschutz - die Treibhausgase im Blick
-
Nützlinge helfen im Gartenbau
-
Kalk im Karten. Kalk für Obst und Gemüse.
-
Basis der Schweinezucht
-
Von Ebern und Börgen - Informationen zur Ferkelkastration
-
Nutztiere im Wandel der Zeit
-
Zierpflanzen
-
Sp(r)itzentechnik - Präzise Geräte für den Acker
-
Pflanzen vor Schaden bewahren - 1
-
Pflanzen vor Schaden bewahren - 2
-
Pflanzen vor Schaden bewahren - 3
-
Genau geregelt - Gesetze für die Düngung
-
Kalk für gesunden Boden - zur Wirkung von Versauerung und Kalkdüngung
-
Nutztiere
-
ASP - neue Seuche bei Schweinen
-
Möhren: Nachhaltigkeit entlang der Produktionskette
-
Mikroben als Mitbewohner - Mikroorganismen
-
Lebensmittel garen - Alltagskompetenz im Überblick
-
Knackig und knusprig - Garen in trockener Hitze
-
Garen in feuchter Hitze
-
Mineralstoffe - kleine Teilchen, große Wirkung
-
Kultiviertes Fleisch - von der Stammzelle zum Burger
-
Was hat Kalk mit Milch zu tun?
-
Pflanzendrinks - Milchiges aus Pflanzen
-
Wertvolle Nährstoffe erhalten
-
Milchsauer - Wie Kohl und Co haltbar werden
-
Apfelsorten erhalten und züchen
-
Dem Geschmack auf der Spur
-
Gut vorbereitet in die Pause
-
Kochbox - individuell, saisonal und günstig
-
Du bist, was du isst!?
-
BRAIN FOOD - einfach schlau essen?!
-
Heimische Superfoods
-
Clever backen
-
Artenvielfalt - Flächen clever nutzen
-
Düngung - Fluch oder Segen?
-
Digital Farming - Landwirtschaft für mehr Natur- und Klimaschutz?
-
Lebensraum Garten - ein Mystery-Rätsel
-
Ethik in der Geflügelhaltung
-
Tierwohl in der Schweinehaltung
-
Insektensterben und Landwirtschaft
-
Nützlinge im Einsatz für Biologie und Statistik
-
Ohne Biene keine Landwirtschaft
-
Wolf und Nutztierhaltung - ein lösbarer Konflikt?
-
Nachhaltige Nutztierhaltung
-
Fruchtfolge - Knobelei
-
Erbsen fürs Klima
Arbeitshefte & Co.
-
Handbuch zur Unterrichtsgestaltung
-
1x1 der Landwirtschaft
-
Lehrerheft "Unsere Milch"
-
Kalk für gesunden Boden
-
Beim Gärtner lernen (Klasse 3-10)
-
Sachinformation: Die Zuckerrübe
-
3-Minuten Info: Biodiversität und Landwirtschaft
-
Jahresunabhängiger Landwirtschaftskalender
-
Zu gut für die Tonne
-
Bestimmungsbogen Ackerbegleitflora
-
Bestimmungsbogen Glatthaferwiese
-
Bestimmungsbogen Insekten und Schmetterlinge
-
Bestimmungsbogen Pflanzen am Wegrand
-
Suchkarten Ackerbegleitflora
-
Suchkarten Grünland
-
Suchkarten Lebensraum
-
Heimische Anbaugebiete - Obst und Gemüse
Video- und Onlinematerial
-
Vererbungslehre
-
Warum sind Gewässerschutzstreifen wichtig?
-
Wälder in Bayern
-
Schweinefleisch aus Bayern
-
Milch aus Bayern
-
Äpfel aus Bayern
-
Zuckerrüben aus Bayern
-
Wie viel Wasser steckt in ....?
-
Allerlei Grün
-
Blick in den Baumstamm
-
Butter - dem Geschmack auf der Spur
-
Aromen und Geschmacksstoffe von Butter
-
Getreidesorten
-
Die Getreide-Wertschöpfungskette
-
Die Mehlvielfalt
-
Was verrät die Verpackung eines Lebensmittels?
-
Welche Mehltype kann was?
-
Das Mehlquiz
-
Spezielle Ernährungsweisen
-
Was macht die Spritze spitze?
-
Wertvolle Tropfen
-
Artenvielfalt - Flächen clever nutzen