Landwirtschaft macht Schule – nicht nur bei uns, sondern deutschlandweit

Gemeinsam können wir viel erreichen! Wir möchten durch unsere Initiative “Landwirtschaft macht Schule” deutschlandweit Projekte und Akteure vernetzen, die bereits schon jetzt die Landwirtschaft in die Schulen bringen. Machen Sie als Einzelperson, als Verband oder als Projekt mit und profitieren Sie von dem ideenreichen Netzwerk aus Praktiker*innen.

Wir müssen das Rad nicht immer neu erfinden! Andere können von Ihnen lernen, aber auch Sie lernen von anderen – durch die Vielfalt der Personen wird das Netzwerk erst erfolgreich.

Leitfaden für die Landwirtschaft

Verbände / Projekte

• Bayern

Schule fürs Leben

Mehr Alltagskompetenzen in der Schule vermitteln: eine langjährige Forderung der BBV-Landfrauen wird ab dem Schuljahr 2020 / 2021 bei den Projektwochen „Schule fürs Leben“ umgesetzt. Hier bekommen Sie mehr Informationen.

• Nordrhein-Westfalen

Bauernhof-Botschafter: Landwirtinnen und Landwirte kommen in die Schule!

Sie möchten Ihren Schülerinnen und Schülern die Themen Ernährung und Landwirtschaft abwechslungsreich durch Experten vom Hof näher bringen?
    Sie haben keine Zeit einen Ausflug auf den Bauernhof zu machen?

Unsere Bauernhof-Botschafter kommen zu Ihnen in die Schule!

Abwechslungsreich und authentisch bringen Landwirtinnen und Landwirte Schulklassen das Thema Ernährung und Landwirtschaft mit Themenkoffern, Bildern und Filmen vom eigenen Hof und Mitmach-Aktionen näher.

• Niedersachsen

Der Bauernhof als Lernort

Landwirtschaft ist Thema in den Lehrplänen der Schulen aller Altersklassen. Da liegt es nahe, sich vor Ort zu informieren und die Theorie aus dem Schulbuch praktisch zu erleben. Viele Höfe öffnen ihre Türen für Schulklassen. Von Kindergarten bis Oberstufe ist jede Altersstufe willkommen. Wir entwickeln individuelle Lerneinheiten mit Lernzielen, die im Unterricht vertieft werden können.

Wie viel frisst eine Kuh? Was wiegt ein Schwein? Wie viele Körner trägt ein Maiskolben? Wie entwickelt sich der Milchpreis? Das sind nur einige der vielen Fragen, die bei einem Besuch bearbeitet werden können.

Sie möchten einen Hof im Raum Oldenburg besuchen? Schreiben Sie uns eine Email oder rufen Sie uns an! Wir entwerfen einen individuellen Besuch für Ihre Schulklasse oder KiTa-Gruppe!

Für den gesamten Raum Niedersachen melden Sie sich direkt beim Landvolk Niedersachsen.

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen